https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
Политика
Сборы за «Платон» включат в реестр неналоговых платежей
Российское правительство хочет систематизировать неналоговые платежи, чтобы понять фискальную нагрузку на бизнес.
В апреле этого года Правительство РФ планирует утвердить единый реестр неналоговых платежей, чтобы оценить фискальную нагрузку на бизнес. В настоящее время активная работа над ним ведется специалистами Минэкономразвития. Уже известно, что профильные ведомства одобрили включение в данный перечень сборов по системе «Платон».
Соответствующие договоренности были достигнуты 17 марта на заседании межведомственной координационной группы, которое провел министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на собственные источники, привлеченные к обсуждению проекта.

На сегодня целый ряд различных выплат и сборов в федеральный, региональные и муниципальные бюджеты не регулируются Налоговым кодексом и фактически не подлежат оценке с точки зрения фискальной нагрузки на бизнес. Кроме того, они «непредсказуемо» начинают действовать в результате принятия всевозможных нормативных актов, изданных разными ведомствами.
В результате многолетнего диалога с представителями бизнеса в руководстве Минфина и Минэкономразвития пришли к идее систематизировать все существующие в стране неналоговые платежи, оценить их суммарный объем и, не исключено, в итоге упразднить часть из них.
Предполагается, что в Бюджетном кодексе и других законодательных актах будут определены «общие требования к порядку исчисления и размерам платежей, формирующих доходы бюджетов, а также платежей, остающихся в собственном распоряжении государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, выполняющих государственные функции».

Также предлагается ограничить ввод новых платежей и предусмотреть администрирование уже существующих. При этом в принятых поправках к законодательству должны быть предусмотрены сроки, «ранее которых и позднее которых в текущем году платежи не могут быть введены».

Как сообщал ранее глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, его организация насчитала «в разных вариациях» около 70 неналоговых платежей на федеральном и региональном уровне. Общий размер таких платежей, по его словам, составлял в 2016 году примерно 1% ВВП страны.

Система «Платон» создана для обеспечения порядка взимания платы с автомобилей разрешенной максимальной массой более 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию. С момента ее запуска в ноябре 2015 года через эту систему в Дорожный фонд России поступило почти 22 млрд руб.
Фото: Oizo (Андрей Шмелёв) / Википедия