Межотраслевой экспертный совет по развитию автомобильной и автодорожной отрасли (МОЭС), Ассоциация международных автомобильных перевозчиков с глубоким прискорбием сообщают, что 22 марта 2021 года ушел из жизни советник президента АСМАП Пётр Фёдорович Павлюк.

Пётр Федорович родился 2 сентября 1942 года в городе Сучан Приморского края. Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году в авторемонтной мастерской Облпотребсоюза г. Чернигова учеником слесаря-моториста, затем работал автослесарем на предприятии Черниговского Облуправления Минсвязи УССР.

В 1967 году П. Ф. Павлюк окончил Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе и был принят на работу в АТП МП «Совавто-Москва» Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, где занимал должности инженера-технолога, а затем начальника отдела эксплуатации. В 1970 году он был переведен в Главное грузовое управление Минавтотранса РСФСР на должность старшего инженера отдела организации перевозок грузов для промышленности и строительства, позднее — начальника инженерно-распорядительного отдела.

В 1972 году П. Ф. Павлюк был выбран секретарем парткома Минавтотранса РСФСР. В 1976 году назначен на должность начальника Управления кадров министерства.

В 1977 году Пётр Фёдорович перешел на работу в ЦК КПСС, где на протяжении 14 лет курировал вопросы развития автотранспорта общего пользования на всесоюзном уровне. Он принимал непосредственное участие в подготовке государственных решений по развитию централизованных перевозок грузов, направленных на организацию бесперебойного обслуживания крупных транспортных узлов и промышленных объектов, создание организационной структуры и системы осуществления международных автомобильных перевозок грузов.

С 1991 по 2001 год П. Ф. Павлюк работал на различных должностях в коммерческих структурах, из них более шести лет — заместителем генерального директора АО «Совинтеравтосервис».

В феврале 2001 года Пётр Фёдорович вернулся на государственную службу в Минтранс России, где занимал должность заместителя руководителя Департамента автомобильного транспорта.

С декабря 2002 года трудовая биография Петра Федоровича неразрывно связана с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, где он работал руководителем Департамента организации перевозок, заместителем генерального директора, а затем советником президента АСМАП.

Пётр Фёдорович принимал активное участие в организации взаимодействия АСМАП с органами государственной власти, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), ТПП РФ, РСПП, профессиональными объединениями и общественными организациями по большинству вопросов функционирования международного автомобильного транспорта. Он внес значительный вклад в совершенствование условий работы российских транспортных компаний и повышение их конкурентоспособности.

Яркий след оставила деятельность Петра Фёдоровича как участника многих переговоров по вопросам автомобильного сообщения на международном уровне. Уверенная и профессиональная позиция, жесткое отстаивание интересов российских перевозчиков всегда вызывали уважение и восхищение не только у коллег, но и у оппонентов.

При непосредственном личном участии П. Ф. Павлюка в интересах отечественных автопредприятий было проведено совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации, регулирующей вопросы разрешительной системы международных автомобильных перевозок, транспортного контроля, перевозок тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов. Целый ряд федеральных законов, постановлений правительства РФ и ведомственных актов Минтранса России, в разработке которых участвовал Пётр Фёдорович, в настоящее время успешно применяются на практике. Реализованы многие из подготовленных П. Ф. Павлюком предложений ассоциации, направленных на увеличение объемов перевозок, повышение эффективности и качества работы российского международного автотранспорта.

Преданность профессии, высокая компетентность, организаторский талант, деловые и личные качества снискали Петру Фёдоровичу большое уважение среди коллег в ассоциации, членов АСМАП, зарубежных партнеров, а также в Минтрансе России, органах государственной власти, с которыми Пётр Фёдорович активно вел совместную работу по решению проблем российских международных автоперевозчиков.

Заслуги П. Ф. Павлюка отмечены высокими государственными и ведомственными наградами: орденом «Знак Почета», почетным званием «Заслуженный работник транспорта РФ», медалью «За заслуги в развитии транспортного комплекса России», нагрудными знаками «Почетный работник транспорта России» и «Почетный автотранспортник», а также многими наградами АСМАП и других общественных организаций.

Практически с момента основания Межотраслевого экспертного совета по развитию автомобильной и автодорожной отрасли (МОЭС) в 2017 году Пётр Фёдорович стал его членом и играл в работе Совета важную роль, активно и заинтересованно принимая участие в его работе.

Глубоко скорбим о безвременной кончине нашего друга и коллеги и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Петре Фёдоровиче Павлюке навсегда сохранится в наших сердцах.

Члены МОЭС