дороги
Запущена онлайн-карта дорог, отремонтированных на собранные «Платоном» средства
На данный момент на карту нанесена информация о более чем 1000 км автодорог
В России запущена онлайн-карта автодорог, ремонт которых был осуществлен за счет средств, собранных через государственную систему «Платон». Об этом сообщает сегодня, 31 июля, пресс-служба ее оператора — компании РТИТС.
Сервис доступен по ссылке dorogi.platon.ru.
На данный момент на карте отображена информация о более чем 1000 км автодорог и 30 мостах (фото: РТИТС)
В данный момент на карту нанесено более 1000 км дорог и 30 мостов. Все они были отремонтированы или построены на средства, собранные через систему «Платон».

На сайте также отображено распределение средств по каждому региону страны и количество выполненных работ за счет этих дополнительных поступлений в региональные дорожные фонды.

Кроме того, на электронных счетчиках сайта представлена ключевая статистика о работе системы «Платон». Так, например, с момента ее запуска в государственный бюджет суммарно собрано уже почти 30 млрд руб.

В компании РТИТС подчеркивают, что помимо объектов дорожного ремонта система «Платон» стимулировала появление новых инвестиционных проектов в России на региональном уровне. «Как новый неналоговый источник государственного финансирования, она позволила высвободить необходимые средства для вложения в ГЧП-проекты», — отмечается в официальном сообщении.

По данным РТИТС, борьба за федеральные гранты в разы повысила активность регионов в части подготовки новых инфраструктурных инициатив: если в прошлом году на этапе подготовки к конкурсным процедурам находилось около 20 объектов, то сегодня их количество увеличилось до 100.

Напомним, что «Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Электронная автоматизированная система обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Ее действие распространяется на 50 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».

С 15 апреля 2017 года тариф за проезд в рамках системы составляет 1,91 руб. за 1 км пути.

По состоянию на 15 июля 2017 года в системе было зарегистрировано 305,6 тыс. перевозчиков и 854,9 тыс. транспортных средств.
31 июля 2017 года