Дороги
Шансов объехать «Платон» станет меньше
Этим летом на дорогах страны будут дополнительно установлены 200 рамок стационарного контроля.
К июлю на федеральных трассах должна быть завершена установка почти 200 дополнительных рамок стационарного контроля системы «Платон». Об этом передает ТАСС со ссылкой на центральный аппарат Федерального дорожного агентства (Росавтодор). По мнению чиновников, это позволит снизить число незаконных перевозок по федеральным трассам, а также увеличить собираемость средств в дорожный фонд страны.
В то же время заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов заявил о том, что инициативы регионов по внедрению аналогов «Платона» противоречат действующему законодательству. Соответствующее заявление он сделал 20 апреля в Екатеринбурге в ходе прошедшего совещания по проблемам качества дорог РФ.

«О внедрении аналогов системы «Платон» на региональных и местных дорогах на данный момент обсуждения не идут. Для этого потребовалось бы изменить действующее федеральное законодательство», — сказал чиновник.

Практически одновременно с этим стало известно, что Минтранс РФ рассчитывает в течение весенней сессии внести в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за неоплату проезда в рамках системы «Платон».

Ожидается, что по итогам 2017 года общая сумма средств, привлеченных в дорожный фонд через «Платон» за весь период действия системы, достигнет 34 млрд руб.
Фото: РТИТС