https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика

Литва изменит систему оплаты дорожных сборов для грузового транспорта

Проезд грузовиков по дорогам прибалтийской страны будет оплачиваться за километраж
В течение ближайших лет в Литве изменится система оплаты дорожных сборов для большегрузного транспорта. Ныне действующий принцип взимания разовых сборов сменится оплатой за километраж.
Об этом заявил в общении с журналистами министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис. «Вместо суточной так называемой виньетки будет введена оплата за километры, которые машина проехала по дорогам Литвы» — приводит слова чиновника ТАСС.
По оценке Минтранса Литвы, новый принцип дорожных сборов позволит собирать около 70 млн евро в год (фото: ГК «Автодор»)
По словам министра, для фиксации расстояний, преодоленных большегрузными автомобилями, будут задействованы компьютерные системы. С их помощью водители будут получать счета к оплате.

«Собранные средства, которые, по нашим оценкам, составят около 70 млн евро в год, будут использованы на присмотр за транспортной инфраструктурой и на ремонт магистралей», — подчеркнул Рокас Масюлис.

В Минтрансе Литвы планируют, что новая система оплаты дорожных сборов заработает в течение ближайших двух лет. «Необходимо провести реформу Дирекции автомобильных дорог, на что потребуется около года, и внедрить систему компьютерного учета», — пояснил министр.

Более подробную информацию о размерах оплаты глава Минтранса не озвучил.

В настоящее время в Литве действует система взимания платы за использование федеральных автомобильных дорог для грузового автотранспорта. Размер платы зависит от категории ТС и продолжительности использования автодорог. Так, суточная литовская виньетка для грузовых автомобилей полной массой свыше 12 т стоит 11 евро, годовой «проездной» — 753 евро.

Напомним также, что в январе этого года режим платного проезда был введен для владельцев грузовых автомобилей в Эстонии.
14 августа 2018 года