https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
В России утвержден порядок введения электронных ПТС
Ранее сроки перехода на электронные паспорта ТС были перенесены на 1 июля 2018 года
В России официально утвержден порядок введения электронных паспортов технических средств (ПТС). Соответствующее постановление правительства страны было подписано 12 октября премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Как напомнил во время заседания Кабинета министров сам Дмитрий Медведев, нынешнее постановление было подготовлено в рамках Соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники и организации систем электронных паспортов. Документ был подготовлен и внесен в правительство Минпродторгом.
Правительство России сделало еще один шаг к полному переходу на выдачу электронных паспортов транспортных средств (фото: правительство РФ)
«Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде с момента изготовления (или ввоза на территорию страны) и до момента утилизации. В ней будут фиксироваться все события, которые происходят в жизненном цикле техники, чтобы защитить людей от недобросовестных продавцов автомобилей», — прокомментировал премьер-министр.

Сам текст Постановления Правительства России от 5 октября 2017 года № 1212 официально опубликован на сайте Кабинета министров.

Документ, в частности, устанавливает, что срок присвоения уникального номера электронного паспорта не должен превышать 24 ч «после заполнения всех обязательных разделов электронного паспорта уполномоченными органом или организацией и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте, усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего органа или организации». При этом такие органы власти и организации должны быть включены в так называемый единый реестр государств Евразийского экономического союза.

Подписанное постановление также регламентирует порядок введения электронных паспортов шасси транспортных средств.

Одновременно документом также утверждаются дополнительные сведения электронного паспорта, носящие информационный характер, и правила формирования таких сведений. Сам состав сведений был ранее определен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

«Введение дополнительных сведений обеспечит возможность создания истории транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации. События в жизненном цикле автомобиля будут фиксироваться в электронном виде, что позволит федеральным органам исполнительной власти использовать сведения для реализации своих задач, а также будет способствовать защите прав потребителя от недобросовестного поставщика/продавца транспортного средства», — отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Как ранее сообщали ГиД, переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) в России изначально планировался с 1 июля 2017 года. Однако затем, в результате многочисленных обращений со стороны автопроизводителей и общественных организаций к национальным правительствам стран — членов ЕАЭК был перенесен на 1 июля 2018 года.

Непосредственным исполнителем внедрения электронных ПТС в России утверждена компания «Электронный паспорт», входящая в структуру госкорпорации «Ростех».
13 октября 2017 года