https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
политика
Правительство России утвердило изменения в ПДД
Новая редакция дорожных правил ограничивает проезд по дорогам для автотранспорта с низким экологическим классом
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения. В соответствии с ними на автодорогах страны вводятся зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств, зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей, а также соответствующие дорожные знаки и термины.
Постановление от 12 июля 2017 года № 832 «Об изменениях в правилах дорожного движения», подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано 17 июля на официальном сайте правительства России.
В России впервые вводятся ограничения для передвижения по дорогам автомобилей с низким экологическим классом (фото: ФКУ «Упрдор «Прикамье»)
«В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных (загрязняющих) веществ введены новые дорожные знаки особых предписаний», — говорится в сообщении. Среди новых утвержденных дорожных знаков — «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства».

В новой редакции ПДД поясняется, что «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке, и экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства.

В свою очередь «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке, и экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства.

Отмечается, что новые поправки в ПДД были разработаны Министерством транспорта РФ. В целом они призваны защитить окружающую среду от вредных автомобильных выбросов, а также популяризировать в стране экологически чистый транспорт.

Таким образом, в России впервые вводятся ограничения для передвижения по дорогам автомобилей (в том числе грузовых) с низким экологическим классом. Новые дорожные знаки позволят ограничить въезд в населенные пункты для автотранспорта с низким экологическим классом. Правом установки таких знаков, регулирующих начало и окончание зон, разрешенных к движению автомобилей с определенным экологическим классом двигателя (от «Евро-2» до «Евро-6»), наделяются органы муниципальной и региональной власти на местах.

Между тем, как отмечает «Коммерсант», в настоящее время значительное число автомобилей в России не имеет в документах отметок об экологическом классе и, следовательно, автоматически они рискуют попасть под действие новых запретов и штрафов.

Утвержденные правительством РФ изменения в ПДД вступят в силу спустя 10 дней с момента официальной публикации постановления.
18 июля 2017 года