дороги
Контракт с генподрядчиком Восточного обхода Новосибирска может быть расторгнут
Ранее местные власти заявили, что работы на объекте практически остановлены
Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» (ФУАД «Сибирь») запустило процедуру расторжения контракта с компанией «Сибмост» — генеральным подрядчиком строительства Восточного обхода Новосибирска.
По информации ТАСС, организация-заказчик подала соответствующий иск в Арбитражный суд Новосибирской области. Уточняется, что причиной такого радикального решения стали низкие темпы работ, которые ведутся крайне медленно.
(фото: «НГС.Новости»)
«Мы подали иск о расторжении контракта с «Сибмостом» из-за низких темпов работы. Если суд удовлетворит наш иск, будем искать нового подрядчика» — цитирует СМИ представителя ФУАД «Сибирь».

Отмечается также, что компания-подрядчик в свою очередь подала встречный иск в местный Арбитражный суд. Однако получить комментарий представителей «Сибмоста» информагентству не удалось.

В то же время врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников ранее заявлял о том, что «Сибмост» полностью остановил работы на Восточном обходе из-за проблем в компании. По его словам, если до конца 2017 года вопросы не удастся решить, «Сибуправтодор» будет менять генподрядчика. Местное издание «НГС.Новости» также сообщило об остановке работ на объекте со стороны подрядчика.

В пресс-службе самого «Сибмоста» заявили РБК, что компания не собирается отказываться от контракта на строительство объекта. «Контракт нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Требования прописаны в федеральном законодательстве», — пояснил представитель генподрядчика.

Между тем, по данным «Коммерсанта», работы на Восточном обходе не останавливались полностью. Они продолжают вестись силами мостоотряда № 38 (АО «Сибмост») и субподрядчика в лице компании «АО «Автодор» из Кемерова. В частности, их рабочими строится путепровод на 174-м и 233-м пикетах, сооружается эстакада на пикете 252−259.

Согласно проектной документации Восточный обход Новосибирска должен соединить Северный обход города с федеральной трассой М-52. Общая его протяженность составит около 100 км. Новая автодорога позволит разгрузить восточный и южный въезды в столицу области.

Изначально планировалось построить магистраль в четыре этапа. Генеральный подрядчик «Сибмост» рассчитывал сдать первый этап объекта к 2020 году.
28 декабря 2017 года