Автомобили
Минпромторг ожидает роста производства грузовиков в России
По прогнозам ведомства, в этом году в стране может быть выпущено почти 65 тыс. машин этого класса.
Рынок производства автомобилей в России может вырасти в 2017 году на 8%. При этом рост ожидается во всех сегментах отрасли. В частности, производство грузовых машин может увеличиться до 64,9 тыс. единиц. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прогноз, подготовленный Минпромоторгом.
По данным Министерства промышленности и торговли, по итогам 2017 года в России будет произведено 1,4 млн автомобилей. Динамика по отношению к предыдущему году при этом составит 8% (в 2016 году объем выпуска машин всех типов упал на 5,5%, до 1,29 млн единиц).

При этом, прогнозируют специалисты Минпромторга, рост равномерно затронет все сегменты авторынка. Так, производство грузовиков должно возрасти до 64,9 тыс. единиц.

Как считает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, прогноз министерства по грузовикам «наиболее реалистичен». Единственным негативным фактором, по его мнению, может стать работа системы «Платон». «Но если риск увеличения сбора и расширения его на среднетоннажные грузовики весом 3,5–12,0 т не реализуется, то рост рынка до 64 тыс. машин вполне возможен», — отметил он.

Напомним, что сейчас система «Платон» действует только для грузовиков весом свыше 12 т. С 15 апреля тариф системы будет повышен на 25%, что ниже, чем ожидалось изначально.
Фото: «КамАЗ»