https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
Логистика

Курьер и перевозчик: продукты питания доставит машина-робот

Компания Kroger приступает к испытаниям беспилотных автомобилей-роботов
Чтобы не отставать от крупнейшей американской торговой онлайн-площадки Amazon, американский продуктовый дистрибьютор Kroger намерен уже этой осенью протестировать беспилотные автомобили для доставки продуктов в одном из 2800 своих магазинов на территории США.
Для доставки продуктов теперь не нужен водитель. Новый способ распространения своего товара Kroger разрабатывает совместно с компанией Nuro, которая специализируется на развитии беспилотных автомобилей-роботов. Для перевозок используются микроавтомобили, способные вместить ограниченное количество упаковок.
Пробная беспилотная доставка должна состояться нынешней осенью в одном из 2800 сетевых магазинов, принадлежащих Kroger (фото: Kroger)
Такая самоходная тележка оснащена радарами, лидарами и видеокамерами, точно так же как беспилотный грузовик. Управляется такое транспортное средство оператором дистанционно. Пробная беспилотная доставка должна состояться нынешней осенью в одном из 2800 сетевых магазинов, принадлежащих Kroger. Два указанных выше партнера занимаются в настоящее время получением официального разрешения на данный вид операций.

Продуктовые ритейлеры вроде Kroger вынуждены искать новые решения, чтобы противостоять большой конкуренции со стороны компании Amazon, которая все больше захватывает американский рынок после покупки в прошлом году компании WholeFoods Market за 14 млрд долл. Поэтому Kroger разными способами экспериментирует, чтобы снизить затраты на доставку, комплектацию и упаковку заказов.
Продуктовые ритейлеры вынуждены искать новые решения, чтобы противостоять большой конкуренции со стороны Amazon.
Так, в июне фирма Kroger заключила контракт с английским поставщиком бакалейных товаров Ocado на строительство складов с высоким уровнем автоматизации. Как заявляет владелец компании Родни МакМаллен, сегодня Kroger способна доставлять «любые продукты в любое время и в любое место».

Чтобы заказать доставку беспилотным роботом, клиентам надо разместить заявку на сайте компании или в специальном мобильном приложении и затем отслеживать перевозку в режиме реального времени. Через личный кабинет, защищенный кодом, клиенты имеют доступ к своему заказу. При этом клиентам рекомендуется не заказывать слишком объемные вещи (типа упаковок бутилированной воды или рулонов туалетной бумаги), т. к. они могут занять все место в беспилотнике.
В январе этого года компания Nuro представила модель беспилотника R1 (фото: Youtube)
На первых порах при доставке заказа на борту автомобиля или где-то рядом будет находиться курьер для контроля за ходом операции.

В то же время компания Nuro представила в январе этого года модель беспилотника R1, в котором место для сопровождающего лица не предусмотрено. Размеры беспилотного робота не превышают половины обычной автомашины типа седан. Оснащенный электродвигателем, такой автомобиль может перемещаться со скоростью 40 км/ч, что выгодно отличает модель от существующих более медленных беспилотных роботов.

Компания Nuro была основана в 2016 году бывшими сотрудниками Google, занимающимися разработками беспилотных автомобилей, и на сегодня освоила уже 92 млн долл., привлеченных от американских и китайских инвесторов.
Источник: Actu-transport-logistique.fr
24 июля 2018 года