https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
автомобили
На «КамАЗе» отложили внедрение системы активной безопасности в автомобили
Планируется, что новая технология появится лишь в моделях следующего поколения
Руководство компании «КамАЗ» решило отложить на два-три года внедрение в свои грузовые автомобили системы активной безопасности ADAS. Такое решение было принято после консультаций с дилерами.
Технология ADAS призвана контролировать соблюдение водителями дорожной разметки и требований дорожных знаков, а также предупреждать их о пешеходных переходах и предстоящих наездах на препятствия. Прежде представители «КамАЗа» называли внедрение данной системы первым шагом на пути к созданию автопилотного транспорта.
Внедрение системы ADAS в автомобили КамАЗ перенесено на 2019–2020 годы (фото: "КамАЗ")
Однако в итоге, как сообщают «Известия», в компании пришли к выводу, что рынок в настоящее время не готов к удорожанию продукции из Набережных Челнов за счет добавления новых опций. По данным издания, речь идет об увеличении цены автомобиля в размере до 3% от его стоимости.

В то же время, как прокомментировали в самом «КамАЗе», предложение не устанавливать ADAS на текущий модельный ряд исходило от дилеров автопроизводителя. В итоге, несмотря на прежние планы по выводу новой технологии на рынок уже в нынешнем году, в компании пришли к решению устанавливать данную «умную» систему лишь на автомобилях следующего модельного ряда — их появление на рынке планируется в 2019–2020 годах.

«Действительно, мы говорили, что в 2017 году будем готовы устанавливать систему ADAS. Она разработана и готова к инсталляции. Но после того как подобные машины были предложены дилерам, те заявили, что на данном этапе развития рынка машины не будут востребованы, поскольку эта система повышает стоимость автомобиля. Именно дилеры предложили не устанавливать ADAS на текущий модельный ряд», — заявил руководитель пресс-службы «КамАЗа» Олег Афанасьев.
3 ноября 2017 года