автомобили
«КамАЗ» повысил производственные планы на 2017 год
По итогам года компания выпустит на 2,5 тыс. грузовых автомобилей больше
Ведущий отечественный производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» повысил производственные планы на текущий 2017 и предстоящий 2018 год. Об этом заявил первый заместитель директора компании Юрий Герасимов.
По словам топ-менеджера, по итогам нынешнего года автогигант намерен выпустить около 39 тыс. грузовых автомобилей. Это на 2,5 тыс. больше, чем предусматривалось бизнес-планом. В то же время в следующем году «КамАЗ» планирует произвести 43 тыс. единиц техники. Четвертую часть производства должны составить автомобили нового модельного ряда.
По итогам 2017 года «КамАЗ» планирует реализовать в России около 33 тыс. грузовых машин (фото: «КамАЗ»)
Юрий Герасимов добавил, что порядка 33 тыс. машин в нынешнем году будет реализовано в России. Оставшаяся часть, около 6 тыс., придется на экспорт. Стоит отметить, что по итогам прошедших 11 месяцев 2017 года «КамАЗ» выпустил 35,3 тыс. автомобилей (рост производства составил 13% к АППГ).

По мнению Юрия Герасимова, ярко выраженным трендом текущего года является рост продаж грузовой техники в премиальном сегменте.

«В этом году рынок грузовиков растет исключительно за счет премиум-сегмента. Производство нашего традиционного модельного ряда практически не увеличивается, весь рост идет за счет нового. Перевозчики начали обновлять свои парки и переходят на грузовики премиум-класса.

«КамАЗ» в прошлом году успел попасть в данный тренд: основной рост у нас в прошлом, в этом и, надеемся, в следующем году будет в премиум-сегменте. Цены у него совсем не «премиум», грузовики стоят 3,8–4,5 млн, в то время как грузовики зарубежного производства начинаются от 5 млн, не говоря уже о ведущих брендах», — приводит слова топ-менеджера «Бизнес Online»

В целом, по прогнозу аналитиков автопроизводителя, российский рынок грузовых автомобилей составит в 2018 году около 65 тыс. единиц техники. На долю «КамАЗа», предполагают в компании, придется почти две трети продаж.

Большие надежды автогигант связывает с реализацией своих магистральных тягачей. Если за весь 2016 год компания смогла реализовать 3400 единиц такой техники, то по итогам нынешнего года этот показатель должен составить порядка 6000. А следующему году в соответствии с составленным (но пока не утвержденным) бизнес-планом предполагается довести эту цифру до 10400.

Таким образом, по словам руководителя пресс-службы Олега Афанасьева, доля магистральных тягачей в структуре продаж компании составит 25%. «Хочу напомнить, что еще четыре года назад нас в этом сегменте вообще не было. Седельные тягачи — это было ни о чем. В прошлом году наши новые автомобили заняли в своем сегменте 30% рынка. В этом году будет не меньше», — прокомментировал он.

Стоит добавить, что по итогам 10 месяцев 2017 года автомобили КамАЗ стали самыми продаваемыми на российском рынке новой грузовой техники.
12 декабря 2017 года