https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
Автотранспортный грузооборот в России вырос в начале года на 11%
Одним из факторов роста стало «обеление» рынка после запуска системы «Платон».
Объем автомобильных грузоперевозок в России в начале 2017 года вырос на 11,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).
Общее количество перевезенных автотранспортом грузов по итогам января также увеличилось и составило 318,7 млн т (рост на 5,5%).

Таким образом, отмечают в Росавтодоре, официальная статистика опровергает распространенное мнение о снижении активности в данной сфере.

Определенный вклад в положительную динамику на рынке грузоперевозок, как считают в федеральном агентстве, внес выход из тени некоторого количества игроков после запуска в России системы «Платон», через которую взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения крупнотоннажными грузовиками.

«За первый год работы системы количество зарегистрированных в ней грузовиков удвоилось — до 800 тыс. машин. Охват «целевой аудитории» проекта на сегодняшний день составляет 80%. Этот результат следует признать успешным», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.
По его словам, сегодня система «Платон» вызывает недовольство лишь у серого сегмента рынка.

В целом, по данным Росавтодора, по итогам 2016 года грузооборот автомобильного транспорта в России вырос на 0,8%. При этом ранее, в 2015 году, до запуска системы «Платон», отмечалось падение рынка автомобильных грузоперевозок в сравнении с 2014 годом.

Фото: ГК «Автодор»