https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
 
автомобили

Автомобили ГАЗ стали оснащаться системами телеметрии

«ГАЗ» первым в России стал серийно устанавливать телематические блоки
Горьковский автозавод («ГАЗ», входит «Группу ГАЗ») начал оснащать автомобили собственного производства системами телеметрии. На первом этапе телематические блоки устанавливаются на фургоны «ГАЗель Next».
Как сообщает пресс-служба автопроизводителя, новый внедренный сервис получил общее название GAZ Connect. Помимо подключенного к Интернету телематического блока в него также входят датчик ГЛОНАСС/GPS, веб-ресурс GAZ Fleet и мобильное приложение GAZ Connect.
По заверениям «Группы ГАЗ», компания первой из отечественных автопроизводителей серийно внедрила телеметрию на собираемых автомобилях (фото: «Группа ГАЗ»)
Установленный в автомобиле телематический блок обеспечивает сбор данных о состоянии автомобилей. Датчик ГЛОНАСС аккумулирует и передает показатели с CAN-шины автомобиля и данные со спутников. Все данные передаются на заводской сервер, который обрабатывает поступающие массивы информации. В свою очередь сам пользователь получает необходимые данные как через веб-ресурс GAZ Fleet, так и посредством мобильного приложения GAZ Connect.

Среди транслируемых системой показателей, в частности, такая информация, как местоположение автомобиля, уровень топлива, температура охлаждающей жидкости, скорость, расход топлива, уровни тормозной и охлаждающей жидкости, давление масла, напряжение бортовой сети и ряд других параметров.

Помимо передачи телеметрических данных сервис GAZ Connect обеспечивает также ряд других функциональных возможностей: связь с выбранным дилерским центром, дисконтные программы (например, топливные карты), помощь на дорогах, страхование и другие.

В целом, по словам представителей Горьковского автозавода, наличие телематического комплекса GAZ Connect позволит владельцам автотранспорта лучше контролировать состояние техники и повысить эффективность бизнеса за счет снижения расходов на ее эксплуатацию.

Поначалу, с текущего июня, телеметрический блок будет устанавливаться на все выпускаемые фургоны «ГАЗель Next». Затем, в течение года, действие программы распространится на другие модели, в том числе на бортовые автомобили «ГАЗель Next», среднетоннажные грузовики «ГАЗон Next» и спецтехнику.

В компании отмечают, что «Группа ГАЗ» стала первым российским автопроизводителем, включившим телематические блоки в серийное оснащение выпускаемых автомобилей. «Установка блока GAZ Connect бесплатна для клиентов, он будет включен в базовую комплектацию и не повлияет на стоимость машины», — подчеркнул представитель компании.

Комментируя внедрение систем телеметрии в автомобили Горьковского автозавода, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин отметил, что цифровые сервисы становятся сегодня важным элементом снижения издержек и повышения эффективности транспортного бизнеса.

«Наша задача — обеспечить максимальную интеграцию автомобиля и интеллектуальных сервисов, чтобы предоставить клиентам удобное, недорогое и эффективное комплексное решение по управлению автотранспортом. GAZ Connect — первый элемент стратегии GAZ Digital, которая предусматривает все более полное включение цифровых элементов в процессы управления автомобилями и организацию работы транспортных парков», — подчеркнул он.
5 июня 2018 года