политика
В России появится единая система контроля транспортных средств
Планируется, что она заработает не позднее 2020 года
Ространснадзор намерен запустить в России единую информационно-аналитическую систему контроля транспортных средств. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 года. Об этом заявил глава ведомства Виктор Басаргин.
«Такая единая информационная система контроля транспортных средств сегодня строится в Ространснадзоре. Пока она больше по отраслевому принципу построена. Но через центр обработки данных будем стремиться к тому, чтобы это была единая автоматизированная система — как это задумывал Минтранс», — цитирует Виктора Басаргина ТАСС.
Единая информационно-аналитическая система Ространснадзора будет также аккумулировать информацию по автодорожной отрасли (фото: РТИТС)
По его словам, окончательную доработку системы планируется завершить в течение ближайших двух-трех лет. «По некоторым параметрам — весогабаритному контролю автотранспортных средств, нагрузке на ось — готовность системы составляет примерно 60–70%. Но думаю, что если ряд информационных блоков более объемно развернуть, то вся система будет готова в течение двух-трех лет», — отметил Басаргин.

В свою очередь заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов ранее заявил о том, что единая информационно-аналитическая система Ространснадзора будет также аккумулировать информацию по автодорожной отрасли. И в том числе сведения о нарушителях в системах весогабаритного контроля и «Платон».

По его словам, система объединит целый ряд программных продуктов, которые сегодня функционируют в транспортной отрасли страны: контроль международных перевозок, систему контроля над перевозкой опасных грузов и другие направления.

В целом предполагается, что такой комплексный анализ данных позволит Ространснадзору оценивать любого российского перевозчика — в том числе по количеству нарушений — и поможет определять, к какой «группе риска» относится предприятие. Таким образом, сотрудникам ведомства будет проще принимать решения о целесообразности проведения выездной проверки.

При этом в Ространснадзоре отметили, что не обладают информацией о возможных планах правительства страны по объединению систем «Платон» и ГЛОНАСС.
26 июля 2017 года