https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
политика
В ЕАЭС появится единая система прослеживаемости товаров
Она позволит проследить полную историю товара – от производителя до потребителя
В ближайшие годы на экономическом пространстве ЕАЭС должна заработать единая система прослеживаемости товаров. Соответствующий проект был представлен на прошедшем в Москве заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Как сообщает пресс-служба организации, помимо делегатов госорганов стран ЕАЭС в обсуждении проекта концепции цифровой прослеживаемости товаров также приняли участие представители делового и экспертного сообщества.
Вместе с сотрудниками госорганов стран ЕАЭС в обсуждении проекта приняли участие представители делового и экспертного сообщества (фото: пресс-служба ЕЭК)
Открывая мероприятие, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян напомнил, что система прослеживаемости товаров является одной из главных инициатив глав государств, которую планируется разработать в соответствии с основными направлениями реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Внедрение Единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС поможет входящим в его состав государствам свести к минимуму уровень контрабанды и лучше контролировать уплату налогов, а также повысить защиту конечных потребителей. В свою очередь бизнес сможет снизить операционные расходы за счет сокращения транзакционных издержек, исключения многочисленных существующих и дублирующих друг друга систем прослеживаемости, а также упрощения контрольных процедур, выполняемых госорганами.

Наконец, сами потребители получат возможность доступа к достоверной информации о продукции. По сути, система позволит проследить полную историю товара — от производителя до конечного потребителя.

Комментируя проект, Тигран Саркисян отметил, что на сегодня на экономическом пространстве стран ЕАЭС наблюдается недостаток информации о продукции. И создание такой системы прослеживаемости позволит решить целый комплекс задач.

«Она повысит уровень доверия между нашими странами, в том числе в спорных ситуациях. Кроме того, формирование единой системы и общей платформы на все пять стран нивелирует риск появления новых ограничений на рынке ЕАЭС в результате действия разных, несовместимых между собой национальных систем прослеживаемости и маркировки», — подчеркнул он.

В ЕЭК отмечают также, что внедрение единой системы прослеживаемости товаров ЕАЭС в целом ускорит процессы свободного перемещения товаров, сделает возможным построение актуальной статистической и аналитической отчетности.

Одновременно будут оптимизированы логистические цепочки и цифровая транспортная инфраструктура. Так, для розничных сетей упростится поиск нужной продукции, им станет легче мониторить и анализировать цены на конкретные виды товаров. В свою очередь логистические операторы, финансовые и страховые компании получат возможность выйти на новые рынки и адресно предлагать свои услуги.

Кроме того, добросовестные предприниматели смогут оптимизировать документооборот и обмен информацией с госорганами, а также исключить возможность заключения сделок с недобросовестными участниками рынка.

Что касается конечных потребителей, то им будет предоставлена полная информация о товаре, его наличии в точках продаж и ценах. Они смогут приобретать легальную качественную и безопасную продукцию.

Участниками системы смогут стать хозяйствующие субъекты, частные лица, а также органы исполнительной власти стран — участниц ЕАЭС и разработчики прикладных компонентов данной платформы.

В соответствии с разработанным проектом, систему прослеживаемости товаров планируется создать на базе уже существующей и ныне действующей интегрированной информационной системы ЕАЭС. С технической точки зрения она будет поддерживать как минимум два вида прослеживаемости товаров: прослеживаемость маркированных товаров (предполагается наличие особого маркера, например метки RFID или штрихового кода на каждом изделии) и документарную прослеживаемость товаров (поддерживается загрузкой в систему электронной сопроводительной документации).

Также обсуждается вопрос возможной увязки единой системы прослеживаемости и системы транспортной прослеживаемости для транзитных грузов с целью обеспечения условий так называемого зеленого коридора транзиту транспорта через территорию ЕАЭС.

В течение марта–апреля этого года концепция проекта будет представлена рабочей группе по цифровой повестке ЕАЭС и Совету Комиссии на уровне вице-премьеров. В случае одобрения проект будет вынесен на обсуждение главам правительств.
16 марта 2018 года