автомобили
Daimler начал тесты беспилотных грузовиков на дорогах общего пользования
В дорожных испытаниях участвуют два автомобиля модели Freightliner New Cascadia
Немецкий автопроизводитель Daimler приступил к испытаниям беспилотных грузовых автомобилей на дорогах общего пользования в США. Соответствующее разрешение североамериканское подразделение Daimler Trucks получило от руководства штата Орегон.
Как сообщает пресс-служба компании, допуск к проведению опытных тестов беспилотников на дорогах общего пользования был получен после успешного завершения экспериментальных испытаний на полигоне в Мадрасе, штат Орегон.
В дорожных испытаниях, проходящих в штате Орегон, участвуют два беспилотных автомобиля Freightliner New Cascadia (фото: Daimler AG)
Отмечается, что в дорожных испытаниях участвуют два грузовых автомобиля модели Freightliner New Cascadia. Машины передвигаются автоматически в режиме конвоя, в связке между собой, но в формальном присутствии водителей.

Связь они поддерживают с помощью сети vehicle-to-vehicle — данная технология повышает безопасность передвижения автономных автомобилей, позволяя им реагировать на изменения дорожной ситуации за 0,2–0,3 секунды, что значительно превосходит скорость реакции водителя человека. Кроме того, система позволяет грузовикам ехать на минимальном расстоянии друг от друга.

Комментируя начало испытаний на дорогах общего пользования, президент и главный исполнительный директор Daimler Trucks North America Роджер Нильсен отметил, что компания наблюдает интерес со стороны клиентов к технологии автономного конвоя грузовых фур.

«Наша технология автономного конвоя обеспечивает большую эффективность и безопасность. При этом она не призвана сейчас полностью заменить водителей, она предназначена лишь для помощи им.

Когда мир будет готов к переходу на полностью автономный конвой, Daimler уже будет иметь проверенное решение. Прямо сейчас мы водим Freightliners в режиме конвоя каждый день. Я лично также проехал в одном из наших грузовиков в таком режиме — этот опыт впечатляет», — подчеркнул он.
27 сентября 2017 года