https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
Автомобили
Для компании DAF 2016 год в России получился хорошим
Голландский производитель смог заметно увеличить свою долю рынка в классе грузовиков свыше 16 тонн.
В компании «ДАФ Тракс Рус», российском офисе голландского производителя грузовиков DAF, положительно оценили результаты продаж 2016 года. По словам главы подразделения Ари Хендрикса, хорошей динамике способствовали два фактора: общий подъем рынка и эффективная работа с дилерами.
«2016 год для компании DAF в России был хорошим. Мы сосредоточились на укреплении дилерской сети и на качестве работы дилеров и теперь видим, что результаты начинают окупаться. Мы много работали вместе с дилерскими центрами, что привело к росту рыночной доли DAF с 7,5 до 9,4% в классе выше 16 т среди производителей «большой семерки»,— заявил гендиректор компании «ДАФ Тракс Рус» Ари Хендрикс в интервью «Российской газете».

По словам руководителя, ключевые события в российской экономике развивались по прогнозируемому сценарию: ситуация на рынке нефти стабилизировалась, а колебание курса национальной валюты уменьшилось. Все это позволило рынку грузовиков, для которого 2016-й начинался очень вяло, закончить его с первыми признаками восстановления. Причем особенно заметными улучшения стали начиная с июня, а в IV квартале количество регистраций и вовсе значительно превысило объемы 2015 года.

«Теперь многие перевозчики будут обновлять свои парки», — считает гендиректор компании «ДАФ Тракс Рус» Ари Хендрикс
В 2016 году DAF продала на российском рынке 134 грузовика (Фото: DAF)
Хендрикс отметил, что общий подъем российского рынка грузовых автомобилей позволил производителям «большой семерки» увеличить регистрацию грузовой техники по итогам года почти на 20% — до 10 325 единиц. Что касается динамики в новом, 2017 году, то, по его словам, по состоянию на март компания DAF уже смогла продать «больше автомобилей, чем за 2015 и 2016 год».

«Сегодня существует отложенный спрос, который в 2017 году даст резкий импульс на рынке. В связи с тем что рынок находился в кризисном состоянии довольно долгое время, большинство потенциальных покупателей откладывали покупку и продолжали эксплуатировать имеющуюся технику. Соответственно, средние пробеги значительно возросли. Но теперь многие перевозчики будут обновлять свои парки», — выразил мнение глава «ДАФ Тракс Рус».

Также Ари Хендрикс добавил, что количество товаров для транспортировки сегодня превышает количество грузовых автомобилей, доступных для выполнения этой работы.

«Растет деловая активность, тем самым растет спрос на грузовики. Как правило, когда рынок требует больше грузовой техники, производителям грузовых автомобилей необходимо предвидеть эту динамику заранее и обеспечить достаточную производственную мощность. Основываясь на «транспортном индексе», мы увеличили объем производства грузовых автомобилей стандарта Евро-5, и, похоже, нам придется еще увеличить объемы», — заключил топ-менеджер.

Стоит также отметить, что, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2016 году DAF показал на российском рынке грузовиков десятый результат среди всех производителей. В модельном ряду наибольшей популярностью среди российских покупателей пользуются DAF Trucks XF series — 134 единицы. Таким образом, рост продаж новых грузовиков DAF в России составил рекордные 538%.