https://www.tns-counter.ru/V13a****bbdo_ad/ru/UTF-8/tmsec=bbdo_cid1024523-posid1371353/%25aw_random%25
автомобили

Можно ли использовать углекислый газ для производства горючего?

Успех эксперимента поможет перевести автотранспорт на альтернативный возобновляемый источник энергии
Канадская компания Carbon Engineering объявила, что достигла значительного снижения стоимости работ по извлечению из окружающего воздуха диоксида углерода (углекислого газа СО2 ). При смешивании последнего с водородом получается газ метан. Таким образом можно добиться широкомасштабного производства качественного горючего.
Цикл воспроизводства
А что, если попытаться использовать выделяемый при жизнедеятельности людей и особенно при работе автотранспорта — СО2 для производства горючего? Таким образом получился бы природный замкнутый цикл воспроизводства.
Для получения СО2 Carbon Engineering использует гигантские вентиляторы и специальные химические процессы (фото: Carbon Engineering)
На протяжении многих лет ученые пытаются использовать выделяемый углекислый газ, который является также причиной парникового эффекта и потепления климата, для получения горючего — путем его смешивания с водородом. Многочисленные лаборатории занимались данной проблемой, но стоимость утилизированного СО2 до сих пор была неприемлемо высокой, около 600 долл. (518 евро) за тонну.

Компания Carbon Engineering (к слову, финансируемая Билом Гейтсом) недавно сообщила о достижении положительных результатов в работе: стоимость процесса по извлечению СО2 сократилась в три раза. Для получения СО2 предприятие использует гигантских размеров вентиляторы DAC (Direct Air Capture) и специальные химические процессы.
Синтезированный метан
Извлеченный из воздуха углекислый газ закачивается в расположенные под землей емкости и может использоваться в дальнейшем для производства различных пластмасс или горючего газа. При смешивании СО2 с водородом получается газ метан. Таким образом становится возможным использование еще одного источника возобновляемой энергии наряду с ветровыми турбинами, приливными гидротурбинами и солнечными панелями.
«Открытый завод способен утилизировать ежедневно 1 т углекислого газа и производить из него около 2 баррелей горючего».
По заключению специалистов, получаемый газ очень близок по составу к природному метану, что делает реальным его широкое использование в газовых инфраструктурах (хранение, транспортировка, распределение). Данное решение было принято экспертами ADEME (метод учета углеродного баланса) в марте 2018 года, ими же были разработаны технические инструкции по преобразованию СО2 в метан с использованием водорода.
Доллар за литр
В научном журнале Joule была опубликована статья Давида Кейта, ученого из Carbon Engineering, где сообщается, что завод, открытый данной компанией в г. Сквамиш (Канада), способен утилизировать ежедневно 1 т углекислого газа и производить из него около 2 барр. горючего.

При широком промышленном использовании данного разработанного процесса возможно извлекать СО2 по стоимости от 94 до 232 долл. за тонну.

Исходя из полученных эксплуатационных расходов и произведенных директором Carbon Engineering Стивом Олдманом расчетов, возможно добиться стоимости горючего в 1 долл. за литр.

При этом сжигание полученного горючего имеет «углеродный след» (вредные выбросы) на 70% ниже, чем при использовании природного ископаемого газа.
источник: Actu-transport-logistique.fr
16 июля 2018 года